0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Das Dach eines Kirchturms hat die Form einer quadratischen Pyramide und eine Kantenlänge von 10 m. Der Turm ist insgesamt 30 m hoch. Die untere Kante des Daches befindet sich in 23 cm Höhe.

Berechne das Volumen und die Oberfläche des daches.



Kann mir das jemand rechnerisch umzeigen so das ich das verstehe und danke im voraus schonmal

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Mein Lösungsansatz

Gegeben sind:
a = 10 m
hTurmspitze = (hganzer Turm)30 m - (hBoden bis untere Kante Dach)23 m = 7 m
Fläche der 4 Dreiecke des Daches ergibt sich aus:
1. Seitenhöhe berechnen
h+ (a/2)= hs2 => 49 + 25 =  hs2 => h = 8,6 m
2. Seitenflächen berechnen
ADreieck = (a * hs)/2 => (10 * 8,6)/2 => 43 m2
3. Oberfläche Kirchenturm berechnen
43 m2 * 4 = 172 m2

4. Volumen Kirchendach berechnen
V = 1/3 * Grundfläche * h
V = 1/3 * a2 * 7 => 1/3 * 100 * 7 => 233,3 m3
pyramide.jpg

Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community