0 Daumen
865 Aufrufe
a+b=3

4a+2b=5

hilfe bei mir kommt immer eine kommazahl raus ist das richtig`?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

I: a+b=3       |*(-2)
II: 4a+2b=5
-------------------

I': -2a -2b = -6
II: 4a +2b = 5
-------------------
     2a       = -1
       a       = -1/2 = -0,5

Als nächstes den Wert für a in I einsetzen:

I: a+b=3       | a = -0,5
I: -0,5+b=3
            b = 3,5

Lösung des LGS:

a = -0,5 und b = 3,5

Zum Verfahren siehe auch:

https://www.matheretter.de/wiki/lineare-gleichungssysteme

Avatar von 7,3 k
0 Daumen

Hi,

a+b=3         (I)

4a+2b=5    (II)

 

(II)-2*(I)

a+b = 3

2a = -1

 

Direkt ablesbar -> a=-1/2 = -0,5

Dann damit in die erste Gleichung: b=7/2 = 3,5

 

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community