0 Daumen
996 Aufrufe

sei $$ V = \mathbb{R}[x]_\leq2$$ und $$ W= Mat2x2(\mathbb{R}) $$ und $$ X = \begin{pmatrix}  1 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} \in W $$ Zu bestimmen ist die Abbildungsmatrix der linearen Abbildung

$$ f: V \to W, f(x)->f(X) $$ bezüglich der Basen $$ B = (1,x,x^2) $$ von V und $$ C = (E11, E12, E21, E22) $$ von W, wobei E11, E12, E21, E22 die Standardbasen sind.

Wie geht man hier vor? Habe zunächst versucht die Bilder der Basisvektoren zu ermitteln, gelange aber zu keinem Ergebnis. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(V\) besteht aus Polynomen der Form \(f(x)=a+bx+cx^2\) und \(W\) aus \(2\times2\)-Matrizen. Die Abbildung \(V\to W, f(x)\mapsto f(X)\) nennen wir nicht auch noch \(f\), sondern wir waehlen dafuer einen anderen Buchstaben, sagen wir \(\varphi\). Dann haben wir $$\varphi(a+bx+cx^2)=a\begin{pmatrix}1&0\\0&1\end{pmatrix}+b\begin{pmatrix}1&1\\1&0\end{pmatrix}+c\begin{pmatrix}1&1\\1&0\end{pmatrix}^2.$$ Jetzt kannst Du anfangen, \(\varphi(1), \varphi(x)\) und \(\varphi(x^2)\) auszurechnen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community