0 Daumen
840 Aufrufe

Bildschirmfoto 2023-02-07 um 13.22.22.png

Text erkannt:

Bestimmen Sie die Abbildungsmatrix \( \underline{\mathbf{v}}^{\operatorname{Mat}}(F)_{\underline{\mathbf{v}}} \) der
linearen Abbildung
\( \begin{aligned} F: K[t]_{\leq 2} & \rightarrow K[t]_{\leq 2} \\ p(t) & \mapsto F(p(t)):=p^{\prime}(t)-p(\mathbf{1}) \end{aligned} \)
bezüglich der Basis \( \mathbf{v}_{1}=t^{2}, \mathbf{v}_{2}=t, \mathbf{v}_{3}=1 \) von \( K[t]_{\leq 2} \) und geben Sie eine Basis von \( \operatorname{Ker}(F) \subseteq K[t]_{\leq 2} \) an

Also man muss jetzt die Basisvektoren in die Abbildung einsetzten, dann kommt ja raus F(p(t2) = 2t -1 ? Oder ist das falsch

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

man sollte schreiben F(t^2) nicht F(p(t^2)) aber ja du hast recht, also ist die erste Spalte der Matrix (0,2,-1)

Gruss lul

Avatar von 108 k 🚀

Ok danke

die Matrix ist dann

000
200
-10-1


Ist dann die Basis vom Kern(F)⊆K[t]≤2
(0 0 0) oder t ?

Hallo

Matrix richtig

 0 liegt immer im Kern und nennt man auch nie in einer Basis. richtig ist die Basis des Kerns  ist v2 oder t.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community