0 Daumen
1,2k Aufrufe
Brauch Hilfe,


f(x)=-2x²+1/2x+1


berechnen Sie den Schnittpunkt


Danke schon mal
Avatar von
Den Schnittpunkt mit was?
Den Schnittpunkt womit?

Mit der x-Achse?
Eine zusätzliche Information (aber wohl immer noch nur zu erraten): Quadratische Ergänzung zur Schnittpunktberechnung

Aus https://www.mathelounge.de/50458/quadratische-erganzung-zur-schnittpunktberechnung
Die Aufgabenstellung lautet

Ermitteln Sie aus den Normalformen der Funktionsterme ihre Scheitelpunktformen und geben Sie die Scheitelpunkte an.

1 Antwort

0 Daumen

Einmal kann man den Scnittpunkt mit der x-Achse bestimmen und zu andern den mit der y-Achse

der Mit der y-Achse ist S( 0| 1) einfach ablesen

für den anderen , die Funktion  0 setzen

-2x²+ (1/2)x +1 =0        |  /(-2)

    x²-(1/4) x -1/2=0        |  pq -Formel anwenden

x1,2=1/8 ±√ ( 1/64 +32/64)

x1,2= 1/8 ± 1/8 √33

x1 = 1/8(1+√33)

x2=1/8(1-√33)

Scheitelpunktform :(-2) ausklammern

f(x) =-2(x²- 1/4 x -1/2)

f(x) =-2 (x² -1/4  x  + 1/64  -1/64  -1/2)

       =-2(x-1/8)² +33/64

       S (1/8 | 33/64)

Avatar von 40 k
geht das auch einfacher??
Dann geht es ja gar nicht um die Schnittpunkte sondern um den Scheitelpunkt , und  um den zu  ermitteln wsendet man, wie es oben schon steht , die  quadratischen Ergänzung.an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community