0 Daumen
940 Aufrufe
Meine Tochter macht eine Ausbildung zur Bürokauffrau und ist sich bei einer Mathe-Aufgabe aus der Berufsschule unsicher. Bei mir ist leider schon etwas her, deswegen kann ich ihr nicht helfen. Das ist die Aufgabe:

Der Pächter einer Lagerhalle muss für die Zeit vom 2. April bis 18. Juli eine Pachtsumme von 10.800 Euro entrichten. Der Pacht ist der Gedanke zugrunde gelegt, dass sich das Objekt zu 5,75% verzinsen soll.

Mit welchem Wert wurde die Lagerhallte angesetzt?

Ihr Ansatz:

Tage ermitteln: 106 Tage

K= 10.800 € * 100*360                                                                                                                                                                      -     -----------------------------       =   637.899,92 €                                                                                                                          -             5,75 * 106

Ist das dann schon die Lösung? Bedeutet die Fragestellung überhaupt, dass die Pacht den Zinsen entspricht?

Wenn es stimmt, muss man die 10.800 € Pacht dann noch vom Ergebnis abziehen, um den Wert zu erhalten?

Danke euch
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

ich fange mal anders an, und wir schauen, ob wir das gleiche Ergebnis bekommen :-)

Im Jahr soll das Objekt 5,75% Zinsen (das entspricht wohl der Pacht) bringen. 

Es sind 10.800 Euro für die Zeit vom 2. April bis 18. Juli zu zahlen (also für 29 Tage im April, 31 Tage im Mai, 30 Tage im Juni und 18 Tage im Juli = 108 Tage - hier haben wir schon einmal unterschiedliche Ergebnisse!)

Im Jahr zu 360 Tagen werden 5,75% Zinsen erbracht, also in 108 Tagen 5,75%/360*108 = 1,725%

Diese 1,725% entsprechen 10.800 €

Also entspricht 1%:

10.800 € / 1,725 ≈ 6260,8696 €

100% entsprechen dann ≈ 626.086,96 €

Die Lagerhalle wurde also mit einem Wert von 626.086,96 € angesetzt.

Obwohl mir diese Herleitung logisch erscheint, ist diese Antwort ohne Garantie, weil Finanzmathematik nicht unbedingt mein Spezialgebiet ist!

Besten Gruß 

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community