0 Daumen
1,6k Aufrufe
Ein rechtwinkliges Dreieck hat die Katheten a = 8cm und b = 4cm .

a) Berechne den Flächeninhalt des Dreiecks, die Hypotenuse c und daraus die Höhe h c des Dreiecks

b) Wie lang sind die Hypotenusenabschnitte ?
Avatar von
So zum Thema, schau mal hier vorbei:

https://www.mathelounge.de/48029/mathe-artikel-der-satz-des-pythagoras

Da wird das Thema ausführlich behandelt.

1 Antwort

0 Daumen

Zu a) Der Flächeninhalt F eines rechtwinkligen Dreiecks mit den Katheten a und b ist gleich dem halben Flächeninhalt des Rechtecks mit den Seiten a und b, also:

F = ( a * b ) / 2 = 8 * 4 / 2 = 16 cm 2

Sei c die Hypotenuse. Dann gilt (Pythagoras):

c = √ ( a 2 + b 2 ) = √ ( 8 2 + 4 2 ) = √ 80  = 8,94 cm (gerundet)

Der Flächeninhalt kann auch durch die Formel

F = c * h c / 2

berechnet werden. Bei bekanntem Flächeninhalt und bekannter Länge der Seite c kann man daraus die Höhe hc herleiten:

h c = 2 * F / c = 2 * 16 / √ 80 = 3,58 cm ( gerundet =

Zu b )

Die beiden Hypotenusenabschnitte p und q addieren sich zur Länge der Seite c, also:

c = p + q

<=> p = c - q

Außerdem gilt der Höhensatz des Euklid:

h c 2 = p * q

Setzt man hier für p den Term c - q ein erhält man:

h c 2 = ( c - q ) * q = c q - q 2

<=> q 2 - cq = - h c2

<=> q 2 - cq + ( c / 2 ) 2 = - h 2 + ( c / 2 ) 2

<=> ( q - ( c / 2 ) ) 2 = - h 2 + ( c / 2 ) 2

<=> q - ( c / 2 ) = ± √ ( - h 2 + ( c / 2 ) 2 )

<=> q = ± √ ( - h 2 + ( c / 2 ) 2 )  + ( c / 2 )

Setzt man nun die bekannten Werte ein erhält man:

q = ± √ ( - 3,58 2 + ( 8,94 / 2 ) 2 )  + ( 8,94 / 2 ) = ± 2,68 + 4,47

<=> q = 1,79 ODER q = 7,15 

Aus p = c - q folgt daraus:

p = 8,94 - 1,79 = 7,15 ODER p = 8,94 - 7,15 = 1,79

Die Hypotenusenabschnitte sind also 1,79 und 7,15 cm lang.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community