0 Daumen
753 Aufrufe

Sei \( K \) ein Körper. Seien \( m, n \in \mathbb{N} \), und \( a_{i j}, b_{i} \in K \) für \( 1 \leq i \leq m, 1 \leq j \leq n \). Wir betrachten das lineare Gleichungssystem

\( \begin{array}{ccccccc} a_{11} x_{1} & + & a_{12} x_{2} & + & \ldots & + & a_{1 n} x_{n} & = & b_{1} \\ a_{21} x_{1} & + & a_{22} x_{2} & + & \ldots & + & a_{2 n} x_{n} & = & b_{2} \\ \vdots & & \vdots & & & & \vdots & & \vdots \\ a_{m 1} x_{1} & + & a_{m 2} x_{2} & + & \ldots & + & a_{m n} x_{n} & = & b_{m} \end{array} \)

und definieren dazu Spaltenvektoren \( v_{1}, \ldots, v_{n} \) und \( b \) wie folgt:

\( v_{i}=\left|\begin{array}{c} a_{1 i} \\ a_{2 i} \\ \vdots \\ a_{m i} \end{array}\right| \in K^{m} \text { für } i \in\{1, \ldots, n\} \text { und } b=\left|\begin{array}{c} b_{1} \\ b_{2} \\ \vdots \\ b_{m} \end{array}\right| \in K^{m} . \)

Beweisen Sie, dass die folgenden Aussagen äquivalent sind:

(i) Das Gleichungssystem \( (*) \) ist lösbar.

(ii) \( \operatorname{Rang}\left(v_{1}, \ldots, v_{n}\right)=\operatorname{Rang}\left(v_{1}, \ldots, v_{n}, b\right) \).

(iii) \( b \in\left\langle v_{1}, \ldots, v_{n}\right\rangle \).

Hinweis. Es genügt, zu zeigen: (i) \( \Leftrightarrow \) (iii), (iii) \( \Rightarrow \) (ii) und (ii) \( \Rightarrow \) (iii).
Bitte wenden!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community