0 Daumen
2,1k Aufrufe

Zeigen Sie

$$ \cos (n z)=\sum \limits_{k=0}^{ \lfloor \frac{n}{2} \rfloor }(-1)^{k}\left(\begin{array}{c} {n} \\ {2 k} \end{array}\right) \sin ^{2 k}(z) \cos ^{n-2 k}(z) \quad, n \in \mathbb{N}, z \in \mathbb{C} $$

Hinweis: Binomischer Lehrsatz und \( e^{i n z}=\left(e^{i z}\right)^{n} \)

Notation: Für eine reelle Zahl \( a \in \mathbb{R} \) ist \( \lfloor a \rfloor \) die grösste Zahl aus \( \mathbb{Z} \), die kleiner als \( a \) ist, d. h. \( \lfloor a \rfloor = \sup \{k \in \mathbf{Z}: k \leq a\} \)


Diese Frage scheint unnötig kompliziert zu sein und ich weiss nicht genau was ich machen soll.

Avatar von

10 antwort.PNG

Kann mir jemand bitte sagen ob meine Antwort richtig ist oder nicht?

1 Antwort

0 Daumen

der Ansatz steht schon da.

$$ e^{inz}=cos(nz)+isin(nz)=(e^{iz})^{n}=(cos(z)+isin(z))^n=\sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}{(isin(z))^n}cos(z)^{n-k} $$

Man erhält also die Gleichung

$$ cos(nz)+isin(nz)=\sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}{(isin(z))^n}cos(z)^{n-k} $$

Vergleiche nun den Realteil auf beiden Seite miteinander. Für welche k werden die Summanden rechts rein reell?

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community