0 Daumen
1,5k Aufrufe

Vereinfachen und berechnen Sie die folgenden Ausdrücke

(z.B. durch Kürzen, Einsetzen von bekannten Ergebnissen, Verwenden von Sätzen... etc.):


ii)
25

∑(24 tief k-1)

k=1

Avatar von

Meinst du \(\sum\limits_{k=1}^{25}\binom{24}{k-1}\)?

Genau das meine ich

1 Antwort

0 Daumen

" Genau das meine ich "


Dann addierst du über eine ganze Zeile im Pascaldreieck.

(24 tief 0) + (24 tief 1) + .... + (24 tief 24)

Du bekommst als Resultat eine Potenz von 2.  Vermutlich 2^24. Zähle die Zeilen richtig nach.

Avatar von 162 k 🚀

Oder mit Hilfe des binomischen Lehrsatzes:$$2^{24}=(1+1)^{24}=\sum_{k=0}^{24}\binom{24}k\cdot1^k\cdot1^{24-k}=\sum_{k=1}^{25}\binom{24}{k-1}.$$

Sehr schön. Danke für die schöne Rechnung !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community