0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Man soll folgenden Ausdruck bestimmen:

blob.png

Text erkannt:

\( \sum \limits_{k=0}^{7}\left(\begin{array}{l}8 \\ k\end{array}\right) \)

Meine Überlegung:

wegen n!/(n-k)k! soll der Ausdruck gleich 8!/(8-k)k! - das hätte ich dann berechnet.

Normalerweise dürfen wir aber keine Taschenrechner benüzten und händisch wäre die Berechnung etwas lang.


Lässt sich diese Aufgabe anderst überlegen?


Danke für alle Tipps!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nach besagtem Satz ist$$(1+1)^n=\sum_{k=0}^n\binom nk\cdot1^{n-k}\cdot1^k=\sum_{k=0}^n\binom nk.$$Mit \(n=8\) folgt daraus$$\sum_{k=0}^7\binom8k=\sum_{k=0}^8\binom8k-\binom88=(1+1)^8-1=2^8-1=255.$$

Avatar von 3,8 k
0 Daumen

1+ 8+28+ 56+70+ 56+28+ 8=255

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Du kannst ja auf ( 1+1)8 den binomischen Satz anwenden, dann gibt das

\(  2^8 =  \begin{pmatrix} 8\\0 \end{pmatrix}  +  \begin{pmatrix} 8\\1 \end{pmatrix} +...+  \begin{pmatrix} 8\\8 \end{pmatrix} \)

und der letzte Summand ist 1, also gibt die Summe bis k=7 nur 255.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community