0 Daumen
2,1k Aufrufe

bei folgender Aufgabe weiß ich nicht wirklich weiter.

Binomischer Lehrsatz aber wie und was, stehe gerade auf der berühmten Leitung.

Kann mir bitte jemand die Lösung geben?


Bitte stelle die folgende Summe in Kurzschreibweise dar:

-1/3+1/2-3/5+2/3-5/7+3/4


DANKE

Gruß Guido

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Was soll die Aufgabe -1/3+1/2-3/5+2/3-5/7+3/4 mit dem binomischen Lehrsatz zu tun haben ? Das ist Bruchrechnung. Hauptnenner ist 420 Ergebnis 393/420=131/140.

Avatar von 124 k 🚀

Diese Aufgabe steht im Aufgabenbereich in meinem Heft vom binomischen Lehrsatz, daher komme ich damit nicht klar.

Gruß Guido

0 Daumen

Bitte stelle die folgende Summe in Kurzschreibweise dar:

-1/3+1/2-3/5+2/3-5/7+3/4

= (-1/3+1/2) + (-3/5+2/3)+ (-5/7+3/4)

= ∑_{n=1}^{3} (- (2n-1)/(2n+1) + n/(n+1) )     | Bruchaddition

= ∑_{n=1}^{3} (1/((n+1)(2n+1) )

= 113/420 ist sicher kürzer.

Die Summanden kannst du auf mehrere Arten schreiben. Bsp:

Skärmavbild 2018-08-22 kl. 17.17.53.png

Hier ist vielleicht das Summenzeichen gemeint und nicht eine binomische Formel. Oder eine Kombination von beidem. 

Vgl. mal mit https://www.wolframalpha.com/input/?i=-1%2F3%2B1%2F2-3%2F5%2B2%2F3-5%2F7%2B3%2F4

Skärmavbild 2018-08-22 kl. 17.08.42.png

Skärmavbild 2018-08-22 kl. 17.08.54.png

und https://www.wolframalpha.com/input/?i=%3D+∑_%7Bn%3D1%7D%5E%7B3%7D+(-+(2n-1)%2F(2n%2B1)+%2B+n%2F(n%2B1)+)

Avatar von 7,6 k

Kein Problem. Schönen Abend  !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community