0 Daumen
968 Aufrufe

ich habe die These aufgestellt, dass wenn die Summe von x und y konstant ist, x mal y maximal ist bei x=y. Hier nochmal kurz formuliert:

x+y=konstant, dann ist x*y=maximal bei x=y.

Ich habe das empirisch schon überprüft und dort passt es immer.

Kann jemand diese These via Rechnung begründen? Ich sitze schon relativ lange daran, mir fällt jedoch kein anständiger Lösungsansatz ein.

Ich würde mich über eure Hilfe freuen.

LG

Niklas

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x+y=constant=c

--> y=c-x

x*y=x*(c-x)=-x^2+cx=f(x)

f'(x)= -2x+c=0 --> c=2x --> x=c/2

y=c-x=c-c/2 =c/2=x 

Passt!

Avatar von 37 k
0 Daumen

S = x + y --> y = S - x

P = x * y = x * (S - x) = S * x - x^2

P' = S - 2 * x

P'' = -2

Maximum bei P' = 0

S - 2 * x = 0 --> x = S/2

y = S - x = S - S/2 = S/2

Da P'' < 0 ist, ist dies auf jeden Fall ein Maxiumum.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community