0 Daumen
1,3k Aufrufe

Eine Näherin teilt einen 6.50m langen Stoff auf 2 Vorhänge auf, so dass ein Fünftel des längeren Teils noch 10cm länger ist als ein Drittel des kürzeren. Wie lang sind die beiden Teile? 

Avatar von

Soll das mit ein oder zwei Gleichungen (und Unbekannten) gelöst werden? 

Bei zwei Unbekannten.

(I)  x + y = 6.5 

Nun noch die 2. Gleichung finden. 

Wi würdest du die 2. Gleichung aufstellen? 

2 Antworten

0 Daumen

Eine Näherin teilt einen 6.50m langen Stoff auf 2 Vorhänge auf, so dass ein Fünftel des längeren Teils noch 10cm länger ist als ein Drittel des kürzeren.

Teile sind x und y. 

x+y = 6,5 

0,2x = y/3 + 0,1   | * 15 

3x = 5y + 1,5    und   x + y = 6,5 | *3 

                                 3x + 3y = 19,5 

                                 3x  -  5y = 1,5 

                             ------------------------

                                         8y = 18 

                                          y = 2,25   ==>    x = 4,25

Probe:  2,25 + 4,25 = 6,5 OK

      1/5 von 4,25 = 0,85 

      1/3 von 2,25 = 0,75   auch OK.

                                        

Avatar von 289 k 🚀

Wäre es auch möglich mit nur einer Variable?

Wenn man den längeren Teil x und den kürzeren 6,5-x nennt kommt man mit einer Variablen aus.

0 Daumen

Sei x der längere Teil und y der kürzere, dann lautet die zweite Gleichung x/5=y/3+0,1.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community