0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich bin kein Mathegenie und brauche sehr Hilfe ich hab mich dran versucht aber Aufgabe 1 schaff ich nicht und Nr.2 nur zur Hälfte =( bitte helft mir. Also die Aufgabe lautet: 

Der Zusammenhang zwischen der freigesetzten Energie W und der Magnitude M eines
Erdbebens lasst sich näherungsweise mit folgender Formel zusammenfassen:

M=2+2/3log(W/W0)

Wobei W0 = 7 · 10−3kW h ist.
(1) Welche Magnitude hat ein Beben mit einer freigesetzten Energie von W0?
(2) Stellen Sie die Gleichung nach W um.
(3) Die Magnitude eines Bebens sei 6. Wie viel Energie wird freigesetzt?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Zu (1)

Wenn \( W = W_0 \) gilt, folgt \( \log\left( \frac{W}{W_0} \right) = \log (1) = 0 \), also \( M = 2 \)

Zu (2)

$$ M = 2 + \frac{2}{3} \log\left( \frac{W}{W_0} \right)  $$ ergibt $$  (1) \quad W = W_0 10^{\frac{3}{2} (M-2)} $$

Zu (3)

\( M = 6 \) in (1) eingesetzt ergibt $$ W = W_0 \cdot 10^6 = 7 \cdot 10^3 \text{ kWh} $$

Avatar von 39 k

Ahh Dankeschön! Hatte es ähnlich gehabt :D
Verstehe nur den Rechenweg in Nr.1 nicht, warum ist die Klammer auf einmal weg??? Könnte man auch M=6 in Nr. 2 einsetzen, es kam bei mir das selbe raus.

Welche Klammer ist in (1) weg? Formel (1) oder Schritt 1?

Wenn Du \( M=6 \) einsetzt, musst Du trotzdem noch nach \( W \) auflösen. Das würde also nichts bringen.

Zu Aufgabe 2 noch... Ich rechne zuerst -2 dann :2/3 dann kommt das raus 

M-2: 2/3 = log10(W/W0) und wie rechne ich das dann weiter das ich auf die selbe Form komme wie Sie? 


Auf beiden Seiten potenzieren mit der Basis 10. Als beide Seiten der Gleichung hoch 10 nehmen. Und daran denken das gilt \( 10^{\log(x)} = x \)

+1 Daumen

a) Welche Magnitude hat ein Beben mit einer freigesetzten Energie von W0?
M = 2 + 2/3·log10(1) = 2
b) Stellen Sie die Gleichung nach W um.
M = 2 + 2/3·log10(W / W0)
2/3·log10(W / W0) = M - 2
log10(W / W0) = 3/2·(M - 2)
W / W0 = 10^{3/2·(M - 2)}
W = W0·10^{3/2·(M - 2)}
c) Die Magnitude eines Bebens sei 6. Wie viel Energie wird freigesetzt?
W = (7·10^{-3} kWh)·10^{3/2·(6 - 2)} = 7000 kWh

Avatar von 494 k 🚀

Ich würde aber Zweifel an der Berechnung oder der Formel anmelden, da ich in einer Tabelle von Wikipedia andere werte finde.

Vielleicht findet jemand den Fehler.

0 Daumen

zu 1) Hier soll mit W=W0 gearbeitet werden, um M auszurechnen. In diesem Falle ist aber W/W0=1 und der Logarithmus davon wird 0. Also ist M=?

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community