0 Daumen
4,8k Aufrufe
Ich soll die die Gleichung der Ursprungstangente t von f bestimmen.
Funktion: f(x)= 1/6x (x-3)^2

Wie kann ich vorgehen ? Was muss ich machen ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

bilde die Ableitung (zum Beispiel durch ausklammern und dann summandenweise ableiten)

f'(x) = x^2/2 - 2x + 3/2

 

Du weißt, dass Du an der Stelle x=0 die Steigung brauchst. Die Ableitung gibt diese an:

f'(0) = 3/2

 

Die Tangente lautet also y = 3/2*x

(da sie durch den Ursprung geht, gibt es keinen y-Achsenabschnitt, bzw. dieser ist 0).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

warum an der Stelle x=0 ?

Du sagtest doch "Ursprungstangente" ;)

wusste nicht, dass dann 0 sein sollte :)
:D. Jetzt weißt Du es aber!

Das zu wissen ist Grundlage und solltest Du nun behalten :P.

Urspung -> Koordinatenkreuz -> O(0|0)

Gerne :)    .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community