0 Daumen
2,6k Aufrufe

Hi Leute bräuchte bei folgender Aufgabe Hilfe :

Es bildet sich die Initiative S.C.H.N.A.T.Z. mit der Forderung, dass Eintrittskarten für die Quidditch-Weltmeisterschaft nicht mehr zufällig verteilt werden, sondern jeder Studierende garantiert eine Karte bekommt. Die 35000 Studierenden entscheiden nun in einer Urabstimmung darüber, ob diese Regelung eingeführt werden soll oder nicht. 350 Studierende wissen bereits, dass dem Vorschlag zustimmen werden. Die restlichen Studierenden sind unentschlossen und treffen ihre Entscheidung unabhängig voneinander mit einem fairen Münzwurf. Berechnen Sie mittels einer Normalapproximation näherungsweise die Wahrscheinlichkeit, dass die Forderung von S.C.H.N.A.T.Z. eine Mehrheit findet.

Hier auch nochmal was wir unter einer Normalapproximation verstehen :

normal.PNG


Liebe Grüße 

Kevin

Avatar von

Also habe mich an einer ähnlichen Aufgabe im Internet orientiert und hab nun :


n = 34650 ;  p = 0,5 

P(X ≥ 17151)      

Doch wie berechne ich es nun weiter ? und stimmt es so weit ?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo kevsch1, ich habe die Aufgabe jetzt erst mal ohne Approximation, sondern „exakt“ gelöst.  Hierzu habe ich einen Taschenrechner mit Binomialverteilung benutzt. 

Siehe mein Bild. 

180111_1_2.jpg
Die weitere Rechnung:  P(17.151 <= x <= 34.650) = Taschenrechner = 1 – binomcdf(n, p, 17.150) = 1 – binomcdf(34.650, 0,5, 17.150) = 96,96 %.

Die gesuchte Wahrscheinlichkeit ist 96,96 %. 

Avatar von 4,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community