0 Daumen
1,7k Aufrufe

Untersuchen Sie das Schaubild der Funktion f auf Hoch und Tiefpunkt

1) f(x) = sin(πx)-2,  x ∈ {-1; 2}

2) f(x) = - 1/4 (x4 -12x2)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

der Sinus hat seine Tiefpunkte bei \(\{ (\frac{3}{2} +2 \cdot k) \cdot  \pi \ \vert \ k \in \mathbb{Z}\}\). Wo hat also deine Funktion ihre Tiefpunkte? Gehe bei den Hochpunkten genauso vor.

Die zweite Funktion musst du ableiten und die Ableitung gleich 0 setzen. Anschließend schauen, ob die zweite Ableitung an der entsprechenden Stelle größer als 0 (Tiefpunkt) oder kleiner als 0 (Hochpunkt) ist.

Avatar von 2,9 k

Ich brauche die Lösung und keine Nachhilfe!

Es geht aber darum, dass du was lernst. Das tust du hier nicht durch Abschreiben.

Es ist aber auch keine Marketingplattform

@matheguru: Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen.

Es ist völlig unnötig so pampig zu werden. Bruce bietet seine Hilfe an und bietet sogar mehr als viele, indem er Dir die Möglichkeit geben will zu verstehen was vor sich geht. Eine einfache Bitte nach einer Lösung, weil man nicht interessiert ist und nur gezwungen, hätte ausgereicht...

+1 Daumen

Es gibt im Internet genug von online Rechnern , z.B hier:

https://matheguru.com/rechner/kurvendiskussion

Da brauchst Du nur die Aufgabe eingeben und die Grenzen sind zu beachten.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community