0 Daumen
3,8k Aufrufe

Situation
Projektion.jpeg

Was weiss ich ?

Ich sehe dass wenn ein Vektor b auf einen anderen Vektor a projeziert wird, dass zunächst ein rechtwinkliges Dreieck entsteht. Dabei ist die Hypotenuse der Vektor b.

Wieso ?
Warum ist die Ankathete bzw. die Projektion Betrag vom Vektor b auf a eigentlich so definiert: 
Ib
I*cos(φ)

Kann mir das jemand zeigen ? Eventuell mit Pythagoras ?

Was ich wirklich nicht verstehe
Ich weiss, dass die Länge eines Vektors auch nach Pythagoras gerechnet wird, wieso steht aber im Bild unten der Betrag von und die Hypotenuse bleibt als Vektor bestehen?




Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Was weiss ich ?
Ich sehe dass wenn ein Vektor b auf einen anderen Vektor a projeziert wird, dass zunächst ein rechtwinkliges Dreieck entsteht. Dabei ist die Hypotenuse der Vektor b und die Länge der Hypotenuse ist |b|.

Wieso ?
Ist die Ankathete bzw. die Projektion Betrag vom Vektor b auf a eigentlich so definiert:
IbI*cos(φ). Nenne die Projektion x. Die Definition des cos ist dann cos(φ)=x/|b|. Löse nach x auf. x=IbI·cos(φ).

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank !

(1) Das heisst, bei der Projektion soll ich immer die Länge (Betrag) des Vektors nehmen, der projeziert wird?

(2) Die Definition der Ankathete sehe ich jetzt. 


Der cos ist für Längen definiert, nich für Vektoren.

+1 Daumen

Hallo limonade,

der Winkel p im Bild soll φ  heißen.

Nennen wir Strecke AD = s

→  cos(φ)  =  s / |\(\vec{b}\)|  →  s = |\(\vec{b}\)| *  cos(φ)

projizierter Vektor:

\(\overrightarrow{AD}\)  =  |\(\vec{b}\)| *  cos(φ) * 1/|\(\vec{a}\)| * \(\vec{a}\)

(  1/|\(\vec{a}\)| * \(\vec{a}\)  ist der Vektor in Richtung von \(\vec{a}\), der die Länge 1 hat ) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community