0 Daumen
973 Aufrufe


Kann mir jemand helfen diese Funktion Abzuleiten?


w(t) = a • t • e^b • ^t



Avatar von

In meinen Lösungen soll die Ableitung dieser Funktion a•e^b• ^t • (1-b•) 

Nur wie komme ich darauf?

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

ich schätze mal, dass das \(w(t)=a \cdot t \cdot e^{b \cdot t}\) heißen soll. Wir leiten die Funktion nach \(t\) ab, d.h. \(a\) und \(b\) sind Konstanten. Wir wenden hier die Produktregel an.

Die Klammern habe ich nur hinzugefügt, damit du besser erkennst welche Terme abgeleitet werden:

\(w(t)=(a \cdot t) \cdot e^{b \cdot t}\)

Es gilt: \(w'(t)=(a \cdot t )'  \cdot e^{b \cdot t} + (a \cdot t) \cdot (e^{b \cdot t} )'=(a \cdot 1) \cdot e^{b \cdot t} + (a \cdot t) \cdot ( b \cdot e^{b \cdot t} )\)

Jetzt nur noch zusammen fassen.

Avatar von 2,9 k
+1 Daumen

w(t) = a • t • ebt

w ' (t) = a  • ebt  +   abt• ebt  Produkt und Kettenregel !

          = ( a + abt)  • ebt  

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Produktregel:u=a·t; u'=a; v=eb·t; v'=b·eb·t. w'(t)=u'v+uv'.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community