0 Daumen
733 Aufrufe

f(x):= -2,5x + 16/100x2

1-2 ist gelöst. Jedoch 3  verstehen wir überhaubt nicht.

(1) die Länge der Strecke h, wobei der Punkt P den Tiefpunkt der Funktion f de niert und


(2) die Länge des maximalen Durchhangs dmax (siehe Abbildung).


(3) In der nachstehenden Abbildung wird die Hochspannungsfernleitung durch eine Parabel  appro- ximiert . Durch welche mathematische Funktion wird ein entsprechendes Seil unter Eigengewicht im Normalfall modelliert? 

Aufgabe 1-2   

f (x):= -2,5x + 16/100*x2
g ( x ) = 14 / 20 * x

Tiefster Punkt bei
f ´( x ) = - 2.5 + 16/100 * 2 * x

- 2.5 + 16/100 * 2 * x = 0
x = 7.8125 m
f ( 7.8125 ) = - 9.76

g ( 7.8125 ) = 5.47

d = 9.76 + 5.47 = 15.23 m

---------------------------------

dm ( x ) = g ( x ) - f ( x ) =
14/60 * x - ( -2,5x + 16/100*x2 )
3.2 * x  - 4/25 x2

dm ´ ( x ) = 3,2 - 8/25 * x

3,2 - 8/25 * x = 0
x = 10 m
dm ( 10 ) = 16 m

Bildschirmfoto 2018-01-04 um 11.15.06.png.jpeg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Achtung: g(x)= 14/20·x=1/10·x=0,7·x

Zu 3) Normalerweise müsste man die Kettenlinie wählen (siehe google).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community