0 Daumen
544 Aufrufe

Ich habe eine Funktionsgleichung mit y = x²-x-4 gegeben und soll daraus den Schnittpunkt berechnen. Wie geht das?


Ich habe auf dem Internet nachgeschlagen, wie man die Schnittpunkte berechnet, doch leider habe ich da nichts verstanden.

Würde mich über eine Antwort freuen! :)

Avatar von

Mit was soll sich die Parabel denn schneiden?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Schnittpunkt mit der y-achse

x= 0   y = x²-x-4   ->   y = 0²-0-4    y= -4

Schnittpunkte mit der x-achse sind die Nullstellen

y= 0   0= x² -x -4 

         x1,2  = 1/2 ±\( \sqrt{1/4 +4 } \)

sieht dann so aus :

~plot~ x^2-x-4  ~plot~

Avatar von 40 k

Du hast den y-Achsenabschnitt und die Nullstellen völlig richtig berechnet. Beachte aber, dass sowohl der Schnittpunkt mit der y-Achse als auch die Schnittpunkte mit der x-Achse jeweils immer aus x- und y-Koordinate bestehen.

Die Schnittpunkte mit den Achsen sind dann also

(0 | 4)

(1/2 - √17/2 | 0)

(1/2 + √17/2 | 0)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community