0 Daumen
1,5k Aufrufe

Bauer lämmes aus der Sendung "Bauer sucht Frau" hat land zu seinem quaddratischen Grundstücks für seine neue Freundin hinzugekauft. Er kann nun die seiten seines Gartens um jeweils 9 m verlängern. Sein Grundstück ist dadurch um 405 m2 größer geworden. Wie lang ist der Zaun?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

vorher war die Seitenlänge x, nach dem Zukauf  x+9 

also    x2 + 405 = (x+9)2  

             405 = 18x + 81

           324 = 18x 

              18 = x.

Vorher war das Grundstück 18m x 18m gibt 324m2 

danach   27m x 27m gibt  729m2 

also in der Tat 405m2 mehr.

Ach so, der Zaun ist um das neue Grundstück 4*27m = 108m lang.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hi,

sei \(a\) die Seitenlänge des Zauns vor der Verlängerung im Meter.

Die Fläche vor der Verlängerung bezeichnen wir mit \(A_{vor}\). Es gilt: \(A_{vor}=a^2\)

Die Fläche nach der Verlängerung bezeichnen wir mit \(A_{nach}\). Wir wissen, dass \(A_{nach}=A_{vor}+405 m^2\).

Außerdem gilt: \(A_{nach}=(a+9m)^2\)

Mit diesen Gleichungen kannst du \(a\) berechnen und somit auch die Länge des Zauns nach der Verlängerung :)

Avatar von 2,9 k
0 Daumen

Fläche des alten Grundstücks x2. Fläche des vergrößerten Grundstücks (x+9)2.Dann gilt (x+9)2-x2=405. Nach x aufgelöst: x=18. Neue Grundstücksseite 18+9=27.Zaun 4·27.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community