0 Daumen
1,3k Aufrufe

Definition:

Sei n ∈ ℕ. Die Vektoren \( v_1, v_2, ..., v_n \) des K-Vektorraums V heißen linear unabhängig, wenn für jede beliebige Linearkombination der Vektoren gilt:

\( λ_1 v_1 + λ_2 v_2 + ... λ_n v_n = 0 ⇒ λ_1 = λ_2 = ... = λ_n = 0 \)


Das leuchtet mir nicht ein. Ich bin für jede Erklärung unendlich dankbar.

Avatar von

Das hier ist ja die Definition von "linear unabhängig." Definitionen kann man nicht gross beweisen. Allenfalls kann man begründen, warum der definierte Begriff interessant ist. 

1 Antwort

+1 Daumen

Stell dir vor es wäre (mindestens) eines Lambdas nicht 0, etwa λ1 ≠ 0.

Dann kannst du die Gleichung umstellen

            λ1v1 = -  λ2v2  -  λ3v3 - .....-  λnvn   

        und wegen λ1 ≠ 0 kannst du durch λ1 dividieren und 

erhältst   v1 = -  λ21 v2  -  λ31v3 - .....-  λn1 vn   

und dann ist also v1 eine Linerakombination der 

übrigen Vektoren und man sieht vielleicht eher

ein, warum das dann "linear abhängig" heißt.

v1 hängt sozusagen von den anderen ab.

Und das Gegenteil "linear unabhängig" soll also 

ausdrücken, dass es keinen von den Vektoren 

gibt, der in diesem Sinne von den anderen abhängt,

und das ist eben der Fall, wenn in der gegebenen

Gleichung alle Lambdas 0 sein müssen.

Avatar von 289 k 🚀

vielen Dank. das hilft mal weiter und habe ich auch schon mal wo gehört, aber wohl ausgeblendet :) - ich weiß ich will viel - kann man das auch grafisch irgendwie veranschaulichen? gibt es da vielleicht sogar irgendwelche Animationen? ich selber habe nichts Grafisches dazu gefunden

grafisch macht ja nur Sinn bis höchstens dreidimensional.

Z.B. die drei Einheitsvektoren auf der x,y und z Achse sind 

linear unabhängig, während etwa die beiden 

auf der x und y-Achse und der auf der dazugehörigen

Winkelhalbierenden sind lin. abhängig; denn den 

letzten kann man als Summe der beiden anderen darstellen.

Überhaupt heißt lin. abh. im Raum:

Die liegen alle parallel zu der gleichen Ebene.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community