0 Daumen
4,7k Aufrufe

Hallo. Ich muss eine Menge in der komplexen Zahlenebene skizzieren, konnte mir jemand helfen?


Re(z)+Im(z)=1

Avatar von

4 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst es nur umformen.

Re(z) kannst du als x benennen

Und Im(z) als y

Dann folgt x+y=1

Also wenn du das noch einmal umformst ergibt y=1-x

Was eine Gerade ist.

Avatar von
+1 Daumen

setze z=x+iy 

dann ist 

$$ Re(z)+Im(z)=x+y=1\\\to y=1-x $$

Ist also eine Gerade.

Avatar von 37 k

Und wie soll sie dann aussehen?


So etwa?

Danke

image.jpg

Nein, du hast eine konstante Funktion gezeichnet. Erinnere dich an lineare Funktion Klasse 7 oder so.

y=1-x 

die Funktion verläuft durch die beiden Punkte

P(0|1)

Q(1|0)

Zeichne eine Gerade durch diese beiden Punkte.

~plot~ 1-x ~plot~

+1 Daumen

z = x + yi

Re(z) + Im(z) = 1 --> x + y = 1 --> y = 1 - x

Avatar von 495 k 🚀

Da bin ich schon angekommen, aber bin stecken geblieben

Kannst du die Gerade y = 1 - x denn zeichnen? Und wenn nicht, was spricht dagegen?

~plot~ 1-x ~plot~

also ich muss nur noch diese Gerade zeichnen und das wars?


Danke

Genau. Die x-Achse ist dann mit Re(z) und die y-Achse mit Im(z) zu beschriften.

0 Daumen

Re(z)+Im(z)=1

übersetze die Gleichung in die xy-Ebene:

x + y = 1 .

Das kannst du zeichnen (?)

Dann einfach noch die Achsen richtig anschreiben. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community