0 Daumen
2,5k Aufrufe

Limes ist nicht meine Stärke, da ich einfach daraus nicht schlau werde. Dennoch habe ich es derzeit hinekommen das "System" zu verstehen, wenn Limes gegen unendlich geht, es gibt da bestimmte Regeln. aber bei den jetzigen Aufgaben weiß ich nicht weiter, da ich nicht so richtig eine Anweisung bekommen habe.

Kann mir einer bei der folgenden Aufgabe helfen? Ich wäre sehr erfreut 

Berechnen Sie folgende Grenzwerte. 
a) lim x→0
(x2 + 42x )/ 7x2 −8x
b) lim x→0
(x^{5/2} + 2x^2 )/0,5x
c) lim x→0
(√2x^4 + x^6) /x^2
d) lim x→0
(1/ (4+2x)^2 − 1/16 )/x

Avatar von

ich vermute einmal es soll heißen
a) lim x→0
(x^2 + 42x ) / (7x^2 −8x )
b) lim x→0
(x^{5/2} + 2x^2 )/ ( 0.5x )
c) lim x→0
(√2x^4 + x^6) / x^2
d) lim x→0
(1 / (4+2x)^2 − 1/16 ) / x

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

(x^2 + 42·x)/(7·x^2 - 8·x)

= (x + 42)/(7·x - 8)

lim (x --> 0)

(0 + 42)/(7·0 - 8) = -5.25

b)

(x^{5/2} + 2·x^2)/(0.5·x)

= (x^{3/2} + 2·x)/(0.5)

lim (x --> 0)

(0^{3/2} + 2·0)/(0.5) = 0

c) 

(√2·x^4 + x^6)/x^2

= (√2·x^2 + x^4)

lim (x --> 0)

(√2·0^2 + 0^4) = 0

d)

(1/(4 + 2·x)^2 - 1/16)/x

= - (x + 4)/(16·(x + 2)^2)

lim (x --> 0)

- (0 + 4)/(16·(0 + 2)^2) = - 1/16

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

(x^2 + 42x ) / (7x^2 −8x ) = 0 / 0

L´Hospital
( 2x + 42 ) / ( 14x - 8 )
42 / -8 = -5.25

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Man ersetzt am Ende einfach mit eine 0

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community