0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo allesamt,

ich soll den schnittwinkel der Funktion: f (x) = sqrt(3-7x^3) -4 zur x achse berechnen,  und die Tangente von der Funktion die an der Stelle x0bestimmen d.h. die Gerade, die die Funktion an dem Punkt (x0;0) berührt.

So wie ich gelesen habe, soll die erste Ableitung der Funktion: -21x^2 / 2*sqrt(3-7x^3) die steigung sein. Weiß jedoch nicht wie ich weiterhin rangehen soll.

für die hilfe.

MfG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = √(3 - 7·x^3) - 4 = 0 --> x = - 637^{1/3}/7 = -1.229178921

f'(x) = - 21·x^2/(2·√(3 - 7·x^3))

f'(- 637^{1/3}/7) = - 3·1183^{1/3}/8 = -3.966062153

t(x) = - 3·1183^{1/3}/8 * (x + 637^{1/3}/7) = - 3/8·1183^{1/3}·x - 39/8 = - 3.966062153·x - 4.875

Avatar von 493 k 🚀

Also kriege ich die Steigung raus indem ich die nullstelle in die erste Ableitung einsetze. Bekomme ich dann den Schnittwinkel raus wenn ich das ergebnisse in Winkel umwandle?

Ja. Die Ableitung ist die Steigung der Funktion an einer Stelle. Für den Winkel gilt immer

α = arctan(m)

Steigungswinkel = Arkustangens der Steigung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community