0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ein Glücksrad ist in 4 Sektoren geteilt.

Der Gewinn nimmt jetzt die Werte 

1-2 ; 2-2 ; 3-2 und 4-2 an.

2€ muss man zahlen, wenn man es drehen will. 

Was ist der Erwartungswert?

-

Meine Ideen: 2*1/4 + 2*1/6 + 2*1/2 + 2*1/12 = 2

Leider stimmt meine Rechnung nicht mit der Lösung überein. Die ist 29/12.

Woran liegt das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1·1/4 + 2·1/6 + 3·1/2 + 4·1/12 = 29/12

Das wäre allerdings vermutlich nicht der Erwartungswert des Gewinnes sondern der Erwartungswert der Auszahlung.

(1 - 2)·1/4 + (2 - 2)·1/6 + (3 - 2)·1/2 + (4 - 2)·1/12 = 5/12

Erwartungswert des Gewinnes wäre wohl eher 5/12.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community