0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: Es sei ein Glücksrad mit 6 gleichgroßen Sektoren gegeben. Dabei ist der Einsatz 1,75 Euro. 3 der 6 Sektoren bringen eine Auszahlung von 1 euro, 2 der 6 Sektoren bringen 2 Euro und 1 der Sektoren eine Auszahlung von 3 Euro.Ich soll den Erwartungswert für den Gewinn/Verlust berechnen.


Problem/Ansatz:

X in Euro23
P(X)3/62/61/6








Erwartungswert: (1*3/6 + 2 *2/6 + 3*1/6) - 1,75 = 5/12     Würde mein Ergebnis stimmen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wie hast du genau gerechnet?

1·3/6 + 2·2/6 + 3·1/6 - 1.75 = - 1/12 

Im Durchschnitt beträgt der Verlust 1/12 € pro Spiel.

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die antwort

0 Daumen

Aloha :)

Die erwartete Auszahlung ist:

$$A=1€\cdot\frac36+2€\cdot\frac26+3€\cdot\frac16=\frac53€=1,67€$$Da Beträge nur auf Cent ausgezahlt werden können, muss auf 2 Nachkommastellen gerundet werden.

Der zu zahlende Einsatz beträgt in jedem Fall (Gewinn oder Niete) \(1,75€\). Also ist der erwartete Gewinn:$$G=1,67€-1,75€=-0,08€$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank fr die Antwort!

Ich glaube da hat sich ein Fehler eingeschlichen.

Danke dir, habe ihn bei mir schon korrigiert ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community