0 Daumen
618 Aufrufe

Berechnen Sie die Ableitung f '(x) der folgenden Funktionen an den angegebenen Stellen:

f(x) = x1/x für x > 0

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ableitung durch Log. Differentation:

y= x^{1/x} | (ln)

ln(y)= 1/x ln(x) -> Produktregel

y'/y=  -1/(x^2)* ln(x) +1/x *1/x

y'/y=  -1/(x^2)* ln(x) +1/(x^2)

y ' = (-1/(x^2)* ln(x) +1/(x^2) ) *x^{1/x}

y ' =1/x^2(1 -ln(x) *x^{1/x}

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

x^{1/x} = e^{1/x * ln x}

Leite nach der Kettenregel ab.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community