0 Daumen
907 Aufrufe


laut Lösung ist die erste Ableitung der Funktion -5x^2+5/x^3 → 5x^2-15/x^4

Aber warum ?? Wenn ich das ableite mit der Quotientenregel kriege ich raus -----> -10x^5-15x^3+15/x^4

Bitte verweist mich nicht auf irgendwelche Ableitungsrechner. Ich möchte, dass es mir ein Mensch simple erklärt...


Ich wäre euch sehr dankbar.

Avatar von

Setz bitte erst mal Klammen,  damit man weiß wie der Bruch aussieht.

f(x) = (-5x^2+5) / (x^3)

f'(x) = (5x^2-15) / (x^4)


Mein Ergebnis: (-10x^5-15x^3+15x) / (x^4)

2 Antworten

+1 Daumen

Wenn du (-5x^2+5)/x^3 hast, kannst du erstmal den Bruch aufspalten in

-5/x + 5/x^3

Das ist jetzt einfacher abzuleiten.

f'(x)=5/x^2+(-3)*5*x^{-4}

      =5/x^2-15*x^{-4}

      =5/x^2-15/x^4

Avatar von 26 k
+1 Daumen

wenn du das (umständlicher!) mit der Quotientenregel machst, dann kannst du hier deinen Fehler suchen:

[ u/v ] ' = ( u' * v - u * v' ] / v2 

[ (-5x^2+5) / x^3 ] '  =  ( -10x * x^3 - (-5x^2+5) * 3x^2 ) / x^6 

                              =  ( - 10x^4 - ( -15x^4 + 15x^2) ) / x^6

                              =  ( -10x^4 + 15x^4 - 15x^2 ) / x^6

                              =  ( 5x^4 - 15x^2) / x^6

                             =    5x^4 / x^6 - 15x^2 / x^6

                             =    5 / x^2 - 15 / x^4

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community