0 Daumen
792 Aufrufe

Hallo. Kann mir jemand erklären, wie man (x-2)/((x-1)2) mit der Quotientenregel ableitet?

Es muss (3-x)/(x-1)3 oder sowas ähnliches rauskommen.

Danke für Hilfe :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

(x-2)/((x-1)2)

Abl. ist ja

( Nenner * Abl d. Zählers - Zähler * Abl des Nenners ) /  Nenner 2  

( (x-1)2 * 1 -  (x-2) * 2(x-1) ) / ((x-1)4)Jetzt im Zähler (x-1) ausklammern

(  (x-1) * ( (x-1) - (x-2) * 2 ) )  / ((x-1)4)        dann (x-1 ) kürzen

=     ( (x-1) - (x-2) * 2 )  / ((x-1)3)  

=      (x-1- 2x  + 4  )  / ((x-1)3)  

=      ( - x  + 3  )  / ((x-1)3)
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
u= x-2 ---> u'= 1

v= (x-2)^2 ---> v'= 2(x-2)*1

http://www.ableitungsrechner.net/
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community