0 Daumen
1,4k Aufrufe


die Aufgabe lautet folgendermaßen:

Ein würfel mit n Seiten und der Beschriftung {1,..,n# wird k-Mal geworden. Es liege ein laplace Experiment auf Ω={1,..,n} ^k vor.

Die Zufallsvariable M bezeichne die größte gewürfelte Augenzahl.


a) Bestimmen Sie die Verteilungsfubktion F Von M und zeichnen Sie sie für n=6 und k=10


b) Es sei X die Zufallsvariable, die Werte in {1,..,n} annehmen kann. Zeigen Sie, dass für den Erwartungswert von X gilt:

E(X) = Summe von m=1 bis n P(X>=m)


c) Berechnen Sie mit Hilfe von b den Erwartungswert von M (allgemeines n und k)


Mein Problem ist nun, dass ich eigentlich keine Idee hab und deshalb Ansätze suche um die Aufgaben machen zu können.

für die a hab ich mir überlegt:

Das die Verteilungsfubktion von 1 bis 6 geht, wobei jede Seite die Wahrscheinlichkeit 1/6 hat. Jedoch weiß ich nicht, wozu das k=10 verwendet wird...


Hoffe auf Unterstützung.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

für die a hab ich mir überlegt:

Das die Verteilungsfubktion von 1 bis 6 geht, wobei jede Seite die Wahrscheinlichkeit 1/6 hat. Jedoch weiß ich nicht, wozu das k=10 verwendet wird...

Das k ist die Anzahl der Würfe, hier also 10.

Damit also bei 10 Würfen die höchste gewürfelte Augenzahl die 1 ist,

muss ja 10 mal die 1 kommen, das hat die Wahrscheinlichkeit (1/6)^{10}.

Damit also bei 10 Würfen die höchste gewürfelte Augenzahl die 2 ist ,

muss ja mindestens 1 mal die 2 kommen und der Rest 1 oder 2 sein.

etc.

Avatar von 289 k 🚀

Für 2:

(5/6 *1/6)^10

Passt das?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community