0 Daumen
1,9k Aufrufe

folgende Aufgabe ist gegeben:

Ermitteln Sie die Ableitung der Funktion f(x) =x³-3x²-6x. In welchen Punkten des Graphen haben die Tangenten die Steigung k=3? Bestimmen Sie die Gleichungen der Tangenten!

Also die Ableitung sieht meines Erachtens so aus: f'(x) =3x²-6x-6

Aber wie geht es weiter?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

f'(x)=3x^2-6x-6=3

3x^2-6x-9=0

3*(x^2-2x-3)=0

x^2-2x-3=0

x_(1,2)=1±√(1+3)

x_(1)=1+2=3

x_(2)=1-2=-1

f(3)=3^3-3*3^2-6*3=-18

t_(1)(x)=f'(3)*(x-x_(1))+y_(1)=3*(x-3)-18=3x-27  erste Tangente

f(-1)=(-1)^3-3*(-1)^2-6*(-1)=2

t_(2)(x)=3*(x+1)+2=3x+5   zweite Tangente 

Avatar von 26 k

 

Was mich noch etwas irritiert ist folgender Schritt:

3*(x2-2x-3)=0
x2-2x-3=0

Ist das immer so, dass der hausgehobene Teil (hier die 3) für die Berechnung der Nullstelle nicht mehr relevant ist und sich einfach in Luft auflöst? 

Hallo Dramaqueen,

Nullproduktsatz:

Ein Produkt ist genau dann gleich 0, wenn mindestens einer der Faktoren gleich 0 ist.

3 * (x- 2x - 3) = 0

Faktor 3 ≠ 0 ,  also muss der 2. Faktor  x^2 - 2x - 3  gleich 0 sein 

----

Man hätte natürlich die Gleichung in der 2. Zeile der Antwort auch einfach durch 3 dividieren können und hätte direkt die 4. Zeile gehabt. 

Gut,  vielen Dank für die Antwort! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community