0 Daumen
995 Aufrufe

Anton und Beat sammeln Korkenzapfen. Anton hat doppelt so viele wie Beat. Wenn Anton zwei Drittel seiner Zapfen an Beat gäbe. so hätte dieser 65 Stück mehr als Anton. Wie viele Korkenzapfen hat jeder der beiden?


EDIT: Überschrift "" ist nun präzisiert. 

Avatar von
Bitte beachte die Schreibregeln und wähle aussagekräftige Überschriften für deine Fragen.

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Fred,

Mal angenommen, dass Beat \(b\) Korkenzapfen gesammelt hat. Dann hat Anton doppelt so viele - also \(2b\).

Wenn Anton zwei Drittel seiner Zapfen an Beat gäbe,

dann hat Anton noch

$$2b - \frac23 \cdot 2b$$

Korkenzapfen und Beat hat jetzt

$$b + \frac23 \cdot 2b$$ so hätte dieser 65 Stück mehr als Anton.

Also wenn man bei Anton wieder 65 addiert, haben beide gleich viele Korkenzapfen

$$(2b - \frac23 \cdot 2b) + 65 = b + \frac23 \cdot 2b$$

Daraus folgt

$$2b - \frac43 b + 65 = b + \frac43 b$$ $$\frac63 b - \frac43 b + 65 = \frac33 b + \frac43 b$$ $$\frac23 b + 65 = \frac73 b \quad \left| - \frac23 b \right.$$ $$ 65 = \frac53 b \quad \left| \cdot \frac35 \right.$$ $$ 65 \cdot \frac35= 39 = b $$ Anton hat also \(2 \cdot 39=78\) Korkenzapfen gesammelt und Beat \(39\).

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community