0 Daumen
3,6k Aufrufe

brauche hilfe beim aufstellen der gleichung

a)

      Das Alter einse Jungen betrug vor 7 Jahren genau 1/7 des Alters seines Vaters. In 3 Jahren wird sein Alter genau 1/3

       des Alters seines Vaters betragen, wie alt sind die beiden heute?



b)

      Charlotte war vor einem Jahr doppelt so alt wie Jens. In zwei Jahren wird sie 1,5 mal so alt wie Jens sein. Wie alt sind die beiden heute ?


beide aufgaben bite mit weg und erklärung.

Avatar von

https://www.mathelounge.de/schreibregeln

Bitte verwende präzisere Überschriften, damit man nicht nachredigieren muss. Auch in der Überschrift kannst du Gross- und Kleinschreibung richtig machen. 

Bitte Stelle nur eine Aufgabe pro Frage ein.

Habe b) nun abgeschwächt. Falls sich in den nächsten zwei Stunden niemand daran versucht hat, kann man b) entfernen. a) ist genug umfangreich.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Alter des Jungen heute x

Alter des Jungen vor 7 Jahren x-7

Alter des Jungen in 3 Jahren x+3

Alter des Vaters heute y
Alter des Vaters vor 7 Jahren y-7
Alter des Vaters in 3 Jahren y+3

x-7=1/7(y-7)

x+3=1/3(y+3)

Avatar von 124 k 🚀

Junge 12; Vater 42

0 Daumen

a) Das Alter einse Jungen betrug vor 7 Jahren genau 1/7 des Alters seines Vaters. In 3 Jahren wird sein Alter genau 1/3

      des Alters seines Vaters betragen,

wie alt sind die beiden heute?

Hier findest du die Unbekannten:

Junge heute x Jahre alt

Vater heute y Jahre alt


Dann ändert die Zeit.

vor 7 Jahren

Junge vor 7 Jahren x-7 Jahre alt
Vater vor 7 Jahren y-7 Jahre alt


in 3 Jahren

Junge in drei Jahren x+3 Jahre alt
Vater in drei Jahren y+3 Jahre alt

Nun die Gleichungen:

Das Alter einse Jungen betrug vor 7 Jahren genau 1/7 des Alters seines Vaters. 

x-7 = 1/7 (y-7)        | * 7

7(x-7) = y-7      (I) 


In 3 Jahren wird sein Alter genau 1/3

      des Alters seines Vaters betragen,

x+3 = 1/3 (y+3)          | * 3

3(x+3) = y+3     (II)


So weit einverstanden?

wie alt sind die beiden heute?


Nun die beiden Gleichungen (I) und (II)  mit den beiden Unbekannten lösen. 

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community