+1 Daumen
2,8k Aufrufe

Ich würde mich sehr über jeden Ansatz freuen . Vielen Dank schonmal für eure Hilfe 18453EA3-C0FA-45B7-BC2C-A4BE6E8A5E68.jpeg

EDIT: Überschrift präzisiert. Original " Hallo , kann mir jemand bei der unten stehenden Aufgabe helfen ?"

Avatar von

Bitte beachte die Schreibregeln und wähle aussagekräftige Überschriften für deine fragen! 

Mache am besten die Aufgabe bzw. Frage in die Überschrift

1 Antwort

+1 Daumen

Hi, da \(a_n\) gegen \(a\) konvergiert, ist die Differenz \( \vert a_m - a \vert < \delta \) für \(\delta >0 \) beliebig klein falls \( m \) groß genug. Sei \(\epsilon >0 \) beliebig. $$ \vert \frac{1}{n} \sum_{k=1}^n a_k - a \vert \le \vert \frac{ \sum_{k=1}^m a_k }{n} \vert + \vert \frac{1}{n}  \sum_{k=m+1}^n a_k - a \vert \le \vert \frac{ \sum_{k=1}^m a_k }{n} \vert + \vert \frac{ \sum_{k=m+1}^n a_k - n \cdot a }{n}   \vert $$ Wie geht es weiter?

Avatar von 2,9 k

hmmmm :/ weiss nicht 

Im letzten Bruch kannst du das \(n\)  im Nenner rausziehen. Wie kannst du den Zähler abschätzen? Denke daran wie wir \(m\) gewählt haben. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community