0 Daumen
1,4k Aufrufe

In einer Klasse sind 25 Schüler, von denen eine Schülerin als außerordentlich geführt wird. Bei einem Test beträgt das arithmetische Mittel der von allen 25 Schülern erreichten Punkte 12,6. Das arithmetische Mittel der von den nicht als außerordentlich geführten Schülern erreichten Punkte ist 12,5. Ermitteln Sie, wie viele Punkte die als außerordentlich geführte Schülerin bei diesem Test erreicht hat.

Hallo, kann mir bitte jemand helfen wie ich diese Aufgabe löse?

Danke im Vorfeld!

Avatar von

Antwort gelöscht (wurde zeitlich überholt)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn man nur auf die "nicht außerordentlich geführten" Schüler schaut:

\( \frac{12,5*24}{24} \)=12,5

Wenn man nun die Punktzahl der außerordentlich geführten Schülerin mit einbezieht, ändert sich die Gleichung zu:

\( \frac{(12,5*24)+x}{25} \) = 12,6 ; dabei ist x die Punktzahl der Schülerin.

Das Ergebnis daraus ist dann x = 15 (also hat sie 15 Punkte erzielt).

Avatar von
0 Daumen

m=Punktsumme der 24 Schüler

n=Punktsumme der 25 Schüler

m/24=12,5 m=300

n/25=12,5   n=315

Die als außerordentlich geführte Schülerin erreicht 315-300=15 Punkte.

Avatar von 124 k 🚀
n/25=12,5

Marleen sollte sich an die beste Antwort halten!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community