0 Daumen
1,5k Aufrufe



Ich habe folgende Aufgabe :

dy/dx = -(3x² + 2y² )/(4xy)  mit y(1) = 1

und soll nun auf eine Funktion F(x,y)  mit dF / dx = 3x² + 2y²  und dF / dy = 4xy kommen.

Meine Lösung mittels exakter DGL ist nun :

3x² +2y² dx + 4xy dy = 0  <=> x³+2xy²+c + 2xy²+c = 0

<=> x³+4xy²+2c = 0

Laut Anfangsbedingung kriege ich nun x³+4xy²-5 als Ergebnis raus.

Jedoch stimmen die 4xy² nicht hier müsste es 2xy² sein damit die Bedingungen erfüllt sind.

Könnte jemand helfen ?



Tobias

Avatar von

Falls sich jemand fragt wie ich auf den Ansatz komme :


mmp.PNG

Wie lautet die genaue Aufgabe? Soll diese DGL wirklich als

exakte DGL gelöst werden?

Hätte jetzt ja gesagt das Bild das ich hochgeladen hab ist in der Aufgabenstellung mit enthalten.
Es ist wie folgt :
Uns wurde in dieser Aufgabe erstmals erklärt wie ein exaktes DGL zu lösen ist.

Und nach der Erklärung  :

" Betrachten Sie vor diesem Hintergrund die DGL

dy / dx =  -(3x²+2y²) / (4xy)  mit y(1) = 1 .

a.) Finden Sie eine Funktion F(x,y) mit dF / dx = 3x² + 2y² und dF / dy = 4xy.

b.) Bestimmen Sie anschließend die Lösung der Dgl. indem Sie die Beziehung F(x,y) = C nach y auflösen und die Anfangsbedingung einbauen. "

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

meine Berechnung:

B23.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 26 Nov 2021 von Gast
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community