0 Daumen
930 Aufrufe

Von einem Betrieb kennt man die Kostenfunktion K(x) = 0,1x3 - 5x2 + 155x + 6000


Ermittle die Fixkosten und die Kostenkehre.

Berechne die Kosten und die Grenzkosten an der Kostenkehre.

Berechne das Betriebsminimum und die dazugehörige Preisuntergrenze.

Erkläre, warum das Betriebsminimum immer vor dem Betriebsoptimum liegt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

K(x) = 0.1·x^3 - 5·x^2 + 155·x + 6000

Fixkosten

K(0) = 6000

Kostenkehre

K'(x) = 0.3·x^2 - 10·x + 155

K''(x) = 0.6·x - 10 = 0 --> x = 50/3 = 16.67

Betriebsminimum

K(x) = 0.1·x^3 - 5·x^2 + 155·x + 6000

Kv(x) = 0.1·x^3 - 5·x^2 + 155·x

kv(x) = 0.1·x^2 - 5·x + 155

kv'(x) = 0.2·x - 5 = 0 --> x = 25

kv(25) = 92.5

In folgender Skizze habe ich die Tangenten am Betriebsminimum und Betriebsoptimum gezeichnet. Jetzt urteile mal warum das Betriebsminimum vor dem Betriebsoptimum kommt.

~plot~ 0.1x^3-5x^2+155x+6000;6000+92.5x;264.3x;[[0|50|0|14000]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community