0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo ich weiss nicht genau ob man das so mach aber meine Lösung ist: 

= -cos(x)dx= -cos x lpi 0 = -cos(pi)-(-cos(0))=2E78E603E-C963-452A-8917-DDD5EFC20D1C.jpeg

Avatar von

Deine Lösung ist aber nicht gefragt. Das Integral ist zu Fuss auszurechnen, nicht mit dem Hauptsatz.

Vom Duplikat:

Titel: Wert des Integrals berechnen

Stichworte: berechnen,integralrechnung,integral

Hallo kann mir jemand zeigen wie man das mit explezite Approximation mit geeigneten Riemannsummen man weil ich kann das nur mit den Haupsatz:

=-cos(x) [0,pi] = -cos(pi) -(cos(0)=2EBCAAB08-F834-4BF4-BDA6-BF01051C12E9.jpeg

1 Antwort

0 Daumen

Wähle eine äquidistante Zerlegung mit \( x_k = k \frac{\pi}{n} \) dann sieht eine Riemannsumme so aus und wende die Formel für die geometrische Reihe an

$$  \sum_{k=0}^{n-1} \sin(x_k) (x_k - x_{k-1}) = \frac{\pi}{n} \Im \left( \sum_{k=0}^{n-1} e^{i k \frac{\pi}{n}}  \right) = \frac{\pi}{n} \Im \left( \frac{e^{i \pi} - 1}{ e^{ i \frac{\pi}{n}} - 1 }  \right) = \frac{\pi}{n} \cdot \frac{ \sin\left( \frac{\pi}{n} \right)}{ 2 \sin\left( \frac{\pi}{2 n}  \right) }  $$

Für \( n \to \infty \) geht der Ausdruck gegen \( 2 \)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community