0 Daumen
744 Aufrufe

Aufgabe:

Rekursive Darstellung einer Folge explizit darstellen


Problem/Ansatz:

hi!

geg.: a1= 0,5          an+1= -2•an

Ich komme irgendwie gar nicht auf die explizite Darstellung:/

Würde es sehr wertschätzen wenn jemand mir helfen könnte.

Danke! :)

Avatar von

Rechne mal ein paar Folgenglieder aus, dann siehst Du schon....

Wenn an+1=-2*an gilt, dann auch dass an=-2*an-1 ist usw. Setzt du das nacheinander ein, erhältst du an+1=-2*-2*.....*-2a1

jetzt musst du noch überlegen wie oft du die - 2 potenzierst und hast deine explizite Folge :)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\begin{aligned} a_{2} & =-2\cdot a_{1}\\ a_{3} & =-2\cdot a_{2}\\ & =-2\cdot\left(-2\right)\cdot a_{1}\\ a_{4} & =-2\cdot a_{3}\\ & =-2\cdot\left(-2\right)\cdot\left(-2\right)\cdot a_{1}\\ a_{5} & =-2\cdot a_{4}\\ & =-2\cdot\left(-2\right)\cdot\left(-2\right)\cdot\left(-2\right)\cdot a_{1} \end{aligned}\)

Fällt dir etwas auf?

Avatar von 108 k 🚀

Dankeee!! Hatte die folgenglieder schon ausgerechnet gehabt aber irgendwie stand ich aufm Schlauch

Wenn du eine Zahl suchst, dann ist es sinnvoll, möglichst früh alles auszurechnen, was ausgerechnet werden kann. In der Gleichung

        3 + 5x - 7 = 2x + 8 - 3x

würde ich zuerst ein mal 3-7 zu -4 ausrechnen und 2x-3x zu -x ausrechnen.

Wenn du eine Regel suchst, dann ist es manchmal sinnvoll, nicht auszurechnen, sondern Unausgerechnetes einfach stehen zu lassen. Durch Ausrechnen gehen Informationen verloren.

0 Daumen

0,5, -1, 2, -4, 8, -16 ....

an= (-1)^(n+1)* 2^(n-2)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community