0 Daumen
1,3k Aufrufe

Die Rendite eines Wertpapiers ist normalverteilt mit Mittelwert μ=0.08 und Standardabweichung σ=0.35.
Welchen Wert überschreitet die Rendite mit einer Wahrscheinlichkeit von 21% ?
(Geben Sie das Ergebnis auf drei Nachkommastellen genau an.)

0,21 = -0,8 (laut Verteilungstabelle)

X= 0,08-0,8*0,35 = -0,2

Könnte dieses Ergebnis stimmen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

NORMAL((x - 0.08)/0.35) = 1 - 0.21 --> x = 0.3622

Mache dir mal eine Skizze. Um welche 21% geht es ?

Avatar von 495 k 🚀

Die Wahrscheinlichkeit ist 21%, dass die Rendite den Wert überschreiten? Und diesen Wert soll ich berechnen.

(x-0,08)/0,35=1-0,21

(x-0,08)/0,35=0,79 => 0,81

0,08+0,81*0,35=0,3635 ≈0,364

Würde das so stimmen?

Du musst die Funktion der Standardnormalverteilung nutzen.

Φ((x - 0.08)/0.35) = 1 - 0.21

Φ((x - 0.08)/0.35) = 0.79

(x - 0.08)/0.35 = 0.81

x - 0.08 = 0.81*0.35

x = 0.81*0.35 + 0.08 = 0.3635

Ansonsten stimmt das so.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community