0 Daumen
6,3k Aufrufe


ich soll die Nullstellen von diserr Funktion bestimmen. Weiss aber nicht wie.

p(x) := x5−9·x4−82/9 ·x3+82·x2+x−9

Gruss, 

Gisella

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


Weg  über das Hornerschema oder Polynomdivision möglich, je nachdem was behandelt.

Dabei muß der 1. Nullstelle geraten werden, ist Teiler  von ± 1; ± 3 ,± 9.

Ausgangspunkt dabei ist die Zahl -9.

Man findet

x1= 3

die weiteren Nullstellen

x2= -3

x3= 9

x4= 1/3

x5= -1/3

Avatar von 121 k 🚀

 

Vielen Dank erstmal für deine Hilfe.

Eine Frage hätte ich noch. Wenn man die erste Nullstelle findet und die Polynomdivision durchfürt, erhält man eines Polynoms 4. Grades. Wie geht's dann weiter? Wie findest die anderen Nullstellen? Hornerschema kenne ich leider nicht.

Wie geht's dann weiter? Wie findest die anderen Nullstellen?

weiter durch raten

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community