0 Daumen
437 Aufrufe

(a − 1)x1 − 2x2 + (a − 4)x3 = 2

2x1 + x2 + 4x3 = 0

(a − 1)x1 − 2x2 − ax3 = a

a ∈ R



ich soll die Lösungen dieses Gleichungssystems bestimmen, sofern es welche gibt. Allerdings weiß ich überhaupt nicht wie ich hier vorgehen sollte. Es wäre schön, wenn mir jemand ein wenig helfen könnte

Freundliche Grüße

linda

Avatar von

Ich zähle 3 Gleichungen mit 4 Unbekannten.
Eine eindeutige Lösung wird also
nicht herauskommen.

1 Antwort

0 Daumen

Naja, wir machen den Gauss

\( A \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrr}2&1&4&0\\a - 1&-2&a - 4&2\\a - 1&-2&-a&a\\\end{array}\right) \)

und addieren \(-\frac{a - 1}{2}\) Zeile 1 zu Zeile 2, und auch zu Zeile 3

\(A1 \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrr}2&1&4&0\\0&-\frac{1}{2} \; a - \frac{3}{2}&-a - 2&2\\0&-\frac{1}{2} \; a - \frac{3}{2}&-3 \; a + 2&a\\\end{array}\right) \)

dann ziehen wir Zeile 2 ab von Zeile 3

\(A2 \, :=\left(\begin{array}{rrrr}2&1&4&0\\0&-\frac{1}{2} \; a - \frac{3}{2}&-a - 2&2\\0&0&-2 \; a + 4&a - 2\\\end{array}\right)\)  

Jetzt bist Du dran 

x3=? unter welcher Bedinung?

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community