0 Daumen
8,6k Aufrufe

Welcher Winkel zwischen 0° und 360° hat den selben Sinuswert wie:

Alpha= 60° (ist das 120°?)

Alpha=100° (80°?)

Alpha= 230° (130°?)

Alpha= -210 

Welcher Winkel zwischen 0° und 360° hat den selben Kosinuswert wie:

Alpha= 60° 

Alpha= 100°

und so weiter 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Sinuswerte wiederholen sich einerseits alle 360°, Also -300°, 60°, 420° haben den gleichen Sinuswert, wie 60°. Aber auch 90°±30° haben den gleichen Wert. Also ist 120° richtig.

Die Kosinuswerte wiederholen sich ebenfalls alle 360°, Also -300°, 60°, 420° haben dengleichen Kosinuswert. Aber auch ±α haben den gleichen Wert.




Avatar von 124 k 🚀

gibt es dafür eine Rechnung bzw. Formel?

Das kann man auch formalisieren: sin(α)=sin(α+360°k) für k∈ℤ. Und sin(90+α)=sin(90-α). Oder cos(α)=coss(α+360°k) für k∈ℤ. Und cos(+α)=cos(-α).

Okay, vielen lieben Dank :)

0 Daumen

Am Grap en wird auch einiges ersichtlich

gm-190a.JPG

rote Linie sin-Wert bei 60 °

Avatar von 123 k 🚀

Die sin-Funktion ist achsensymmetrisch zu
x = 90 °
Die Differenz zwisch 90 ° und 60 ° sind 30 °.
90 ° - 30 ° = 60 °
Deshalb taucht der Funktionswert auch wieder bei
90 ° + 30 ° = 120 ° auf.

Die cos Funktion

gm-190b.JPG

Zu welchem x ist die cos-Funktion
achsensymmetrisch ?
Dann dieselbe Rechnung wie oben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community