0 Daumen
6,1k Aufrufe
ich habe hier eine aufgabe:

an= (2n^3 - 3n^2) / (4n^3+2)

für n --> unendlich

und da soll irgendwie 1/2 rauskommen.


was muss man da für n einsetzen wenn das gegen unendlich geht. normalerweise muss man da die zahl eingeben gegen was die Fkt. geht.


könnte mir das bitte einer schritt für schritt erklären?



LG ich
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Aileen,

 

entweder Du betrachtest direkt nur die größten Potenzen und vereinfachst das Problem direkt zu

$$\lim_{n\to\infty} \frac{2n^3}{4n^3} = \frac24 = \frac12$$

oder Du geht die Sache etwas langsamer an, wenn das noch nicht bekannt sein sollte, dass hier nur die jeweils höchsten Potenzen von Belang sind und klammerst n3 aus ;).

$$\lim_{n\to\infty} \frac{2n^3-3n^2}{4n^3+2} = \lim \frac{n^3(2-\frac3n)}{n^3(4+\frac{2}{n^3})} = \frac24 = \frac12$$

 

Da immer \( \lim_{n\to\infty} \frac1n = 0\).

 

Alles klar? ;)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
danke aber noch eine kurze frage:

wenn man einfach die kleineren Potenzen weglässt müsste das doch eigentlich den ganzen therm verändern. man darf ja eigentlich nur kürzen oder erweitern. Ist das denn erlaubt?
Bitte "Term" ;). Für eine Terme ist bald wieder die richtige Jahreszeit :D.


Unter Bewusstsein, dass wir alleine am Grenzwert interessiert sind, kannst Du die kleineren Potenzen weglassen. Ansonsten hast Du aber völlig recht, man kann sie sonst nicht weglassen ;).

Gerne :)     .

0 Daumen
an = (2·n^3 - 3·n^2)/(4·n^3 + 2)

Wir klammern mal n^3 im Zähler und Nenner aus
an = n^3·(2 - 3/n)/(n^3·(4 + 2/n^3))

Wir kürzen durch n^3

an = (2 - 3/n)/(4 + 2/n^3)

Wenn n gegen ∞ geht geht der der Term

an = (2 - 3/∞)/(4 + 2/∞^3) = (2 - 0)/(4 + 0) = 2/4 = 1/2
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community