0 Daumen
977 Aufrufe

Kann mir einer bei folgender aufgabe helfen?


lim (x→unendlich)  von  (√(x2 + ax)  -  x)


!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo.

1.) Multiplziere den Term mit √ (x^2+ax) +x) /√ (x^2+ax) +x)

-------> = lim x-->∞ ( (ax)/( x+√(ax+x^2)

2.) Klammere im Nenner x^2 aus und kürze x

= lim x-->∞ ( (ax)/( x+√(ax+x^2))

= lim x-->∞ ( (ax)/( x+√(x^2(1 +a/x))

= lim x-->∞ ( (ax)/( x+ x*√((1 +a/x))

= lim x-->∞ ( (ax)/( x(1+ √((1 +a/x))

-------->lim x-->∞  (a/(1 +√ (1 +a/x))


3.) Ergebnis: a/2

Avatar von 121 k 🚀

könntest du den Schritt 2. nochmal ausfürlicher aufschreiben?

, hat mir schon jetzt sehr geholfen!


Gruß UnitedBlaze

siehe oben , ich habe ergänzt

= lim x-->∞ ( (ax)/( x+√(ax+x2)

= lim x-->∞ ( (ax)/( x+√(x2(1 +1/x))


Wo verschwindet das a aus der Wurzel hin?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community