0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo liebes Forum,

ich versuche diesen Grenzwert mit L'Hospital zu berechnen, jedoch komme ich auf keine Lösung. Kann mir da jemand helfen? Ich rechne mich jedes mal um Kopf und Kragen.

blob.png

Text erkannt:

\( \lim \limits_{x \rightarrow 1}\left(\frac{1}{\ln (x)}+\frac{1}{1-x}\right) \)

Vielen Dank vorab!!

Avatar von

Hallo,

Du musst die Summe auf einen gemeinsamen Nenner bringen. Dann hast Du einen Bruch vom Typ "0/0". Wenn Du Deine Rechnung hier einstellst, können wir Dir am besten helfen.

Gruß Mathhilf

Alles klar, ich versuche nochmal einen sauberen "Lösungsweg" auszurechnen und poste diesen dann hier.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich stelle mal meinen Lösungsweg zum Vergleich ein:

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( \lim \limits_{x \rightarrow 1}\left(\frac{1}{\ln (x)}+\frac{1}{1-x}\right)=\lim \limits_{x \rightarrow 1} \frac{1-x+\ln (x)}{\ln (x) \cdot(1-x)} \rightarrow \lim \limits_{x \rightarrow 1} \frac{-1+\frac{1}{x}}{\left(\frac{1}{x} \cdot(1-x)-\ln (x)\right)}=\lim \limits_{x \rightarrow 1} \frac{\frac{1}{x}-1}{\frac{1}{x}-1-\ln (x)} \rightarrow \)
\( \lim \limits_{x \rightarrow 1} \frac{-\frac{1}{x^{2}}}{-\frac{1}{x^{2}}-\frac{1}{x}} \rightarrow \frac{-1}{-2}=\frac{1}{2} \)

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Danke, die Lösung hat mir sehr geholfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community