0 Daumen
2,3k Aufrufe

Die Funktion f hat an der Stelle x0=0 ein : 

f(x)=-x^4                                                        Lokales Minimum

f(x)=x^2                                                      Sattelpunkt(Wendepunkt mit waagerechter Tangente)

f(x)=x^3                                                      Lokales Maximum

Meine Frage wäre hierbei welches ich dieser Begriffe genau wo zuordnen kann.

Avatar von

ich nehme mal an du meinst -x^4, das würde viel mehr Sinn ergeben.

ja das stimmt, leider kann ich das nicht mehr bearbeiten, war ein Fehler meinerseits sry! Soll natürlich -x^4 heißen.

Weiß denn jemand wie ich auf die Richtige antwort komme?

Die Funktion f(x)=x^3 ist streng monoton steigend, besitzt also keine lokalen Extrema. Was folgt daraus?

2 Antworten

+1 Daumen

Schau einfach mal hier

~plot~ -x^4;x^2;x^3 ~plot~

f(x) = -x^4 hat lokales (und globales) Maximum 

f(x) = x^3 hat Sattelpunkt

f(x) = x^2 hat lokales (und globales) Minimum 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Dann ist das ganze doch relativ einfach, bei -x^4=lokales minimum; bei x^2=Sattelpunkt(Wendepunkt mit waagerechter Tangente) und bei x^3=Lokales Maximum. Hattest sogar alles richtig angeordnet, fals mich nicht alles täuscht müsste das so korrekt sein.

Avatar von

So einfach ist das nicht.

Denke ich auch, ich denke mal bei den extremwerten wird globales maximum und minimum oft mit dem lokalen maximum und minimum vertauscht.

Weiß denn zufällig jemand wie ich auf die richtige antwort komme?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community